読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

雑なチャーハンみたいなブログ

雑なチャーハンみたいなブログです。

とろ〜り味付け玉子

レシピ 料理

f:id:nyokkicond:20140504152358j:plain

暇だったので味玉を作りました。
味がしみててうまかったです。
作り方をまとめてみました。

まずは沸騰した湯に玉子を入れて6分ゆでます。
できれば玉子は常温に戻しておいた方がよいです。
温度差でヒビが入ってしまうので。

f:id:nyokkicond:20140504131712j:plain

ゆでた玉子は氷水で冷やします。

f:id:nyokkicond:20140504132501j:plain

んでこんな風に真ん中あたりにヒビをいれて

f:id:nyokkicond:20140504134952j:plain

コロコロって手のひらで押しながら回すと

f:id:nyokkicond:20140504144308j:plain

キレイにむけます。
美しい。

f:id:nyokkicond:20140504144339j:plain

これをたれに漬け込みます。

f:id:nyokkicond:20140504144354j:plain

タレはこれで作った汁の余りです。
もったいないですからね。

ミツカンの手羽元さっぱり煮込み - 雑なチャーハンみたいなブログ

このまま冷蔵庫にいれて一晩漬けたものがこちら。

f:id:nyokkicond:20140504144633j:plain

割るとこう。

f:id:nyokkicond:20140504152439j:plain

よくしみてて美味しい。
味がしっかりついているのでこれだけでも十分ご飯のおかずになります。

アヒルの卵 (Chara COMICS)

アヒルの卵 (Chara COMICS)

レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277

レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277

にほんいち タマゴかけ醤油 300ml

にほんいち タマゴかけ醤油 300ml

広告を非表示にする