読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

雑なチャーハンみたいなブログ

雑なチャーハンみたいなブログです。

フライパンで作る豚カツ

f:id:nyokkicond:20140301182209j:plain
 
豚モモ260gが半額だったので買ってきました。
こないだ豚モモを煮ると硬くなってしまったので今日は豚カツをしてみようと思います。
豚カツを作るのは生まれて初めてです。
レシピはこのサイトを参考にさせていただきました。
 
f:id:nyokkicond:20140301182133j:plain
 
こちらは豚モモ様。
神々しい。
 
 
f:id:nyokkicond:20140301182143j:plain
 
薄く切って塩コショウを振ります。
豚カツは薄めが好きです。
麺棒でゴインゴイン叩いて柔らかくします。
豚肉は柔らかさが命です。
 
 
f:id:nyokkicond:20140301182151j:plain
 
小麦粉→卵→パン粉をつけていきます。
小麦粉はおおさじ4杯。
卵は1個。
パン粉はパンを一枚削りました。
パン粉が少なかった気がしてならない。
 
 
f:id:nyokkicond:20140301182200j:plain
 
油を肉の半分くらいまで入れて焼きます。
強火でサッと焦げ目を付けて裏返して弱火で焼いたらいい感じです。
薄いので火が通りやすい。
予熱でも火が通るので早めにあげてキッチンペーパーを引いた皿の上で油を切りました。
 
f:id:nyokkicond:20140301182209j:plain
 
かんせーい。
パン粉が少なかったのが意外と良くて、あっさりサクサクの豚カツになりました。
とんかつソースをかけてもいいですが、下味がしっかりついていればこのままで十分いけます。
叩いたかいもあり柔らかく美味しく出来ました。
またやろう。
 

 

豚のロース肉 1000g ブロック

豚のロース肉 1000g ブロック

 

 

 

ロースおじさん ぬいぐるみマスコット

ロースおじさん ぬいぐるみマスコット

 

 

広告を非表示にする